Archive

Archive for the ‘programming’ Category

Mengubah Password dan User di phpMyAdmin

February 11, 2010 11 comments

Secara default pasword di phpmyadmin untuk user root adalah kosong alias “”. Namun, seringkali kita ingin mengubah password root tersebut atau menambah user baru.

Cara untuk merubah password pada user root atau menambah user baru adalah dengan menggunakan menu privileges. Read more…

Categories: mySQL Tags: ,

Tipe – tipe data di MySQL

February 11, 2010 2 comments

MySQL merupakan salah satu dari database engine yang sering bangget aku pakai dalam membuat aplikasi. Kenapa MySQL?? Karena kebetulan MySQL punya versi gratiiiiiis, alias tanpa lisence. (jiwa gratisan mode on :nyengir:)
Nah, saat kita akan merancang sebuah aplikasi, tentu salah satu tahap pentingnya adalah merancang dan membuat database (meskipun ada sih, aplikasi yg g butuh database..he he..). Proses perancangan database dimulai dari menentukan entity-entity yang akan digunakan dalam aplikasi tersebut, yang nantinya akan menentukan tabel-tabel yang ada dan relational di antara tabel-tabel tersebut (koq, malah jadi kuliah SBD y?!). Disini kita tidak akan berpanjang lebar tentang perancangan database (mungkin bisa dibahas di lain waktu, kl ad yang request..^^), tapi membahas mengenai tipe data yang dipakai di MySQL. Pengetahuan tentang tipe data sangat diperlukan dalam perancangan database, agar setiap data bisa ditampung dengan tepat, sesuai dengan kebutuhan sistem dari aplikasi yang akan dibuat, serta tidak memboroskan ruang di dalam database. Read more…

Categories: mySQL Tags: , ,

Belajar Java bareng²

February 5, 2009 1 comment

Yuk..belajar Java bareng²..mulai dari yang dasar bangget..
ini bukan belajar bahasa jawa lho (sanes sinau basa jawi red:bahasa jawa) tapi kita akan belajar tentang bahasa pemrograman java..mulai dari posting ini kita akan mengutak-atik tentang java.. pastinya dari yang paling dasar bangget..mulai dari membuat Class dan Objek, bermain algoritma, membuat aplikasi J2SE sampai J2EE.. tapi, tentunya perlahan – lahan aja.. he he he
Kalo teman² mau nyoba sejauh mana kemampuan teman² dalam mempelajarin bahasa pemrograman java, teman² bisa mengakses situs javablackbelt .
di situ kita bisa mengerjakan soal² mengenai java..aku pastiin bakal seru bangget deh..apalagi jika kita bisa memperoleh peringkat dengan simbol warna² sabuk (kayak di pencak silat gitu deh..) he he he.. dari sabuk putih sampai sabuk hitam..

sekarang ni masih
yellow belt on JavaBlackBelt

Categories: java